Петровский Путевой Дворец — прекрасное место для проведения разнообразных деловых мероприятий: конгрессов, круглых столов, пресс-коференций, выставок, совещаний. Помещения Дворца, сочетающие в себе функциональность и роскошное оформление, подходят для организации мероприятий самого разного масштаба.
История Петровского Путевого Дворца
Петровский путевой дворец — его еще иначе именуют Подъездным — исторически не мог возникнуть в другом месте, как только на последнем этапе пути от Северной Пальмиры (Санкт-Петербурга) в первопрестольную. Монархам и вельможам, совершившим непростой для того времени переезд, следовало передохнуть, привести себя в парадный вид для торжественного въезда в Москву со всей помпой.
Сегодня это — район Аэропорта, на Ленинградском шоссе, поблизости от печально-знаменитой Ходынки, имеющей к дворцу непосредственное отношение. Но об этом позже.
Красивое, но необычное здание дворца кто-то относит к стилю романтической неоготики, кто-то считает образцом «архитектурной эклектики». Смешение стилей и деталей в нем действительно причудливо и эклектично переплетается, создавая уникальные формы и радуя глаз своей непохожестью ни на одно подобное сооружение в мире.
Предыстория. Еще в конце XVI века здесь, в Тверской-Ямской слободе, проходил широкий тракт, соединявший Москву с такими центрами торговли, как Псков, Тверь или Великий Новгород. Как следует из названия, слобода была местом дислокации (выражаясь современным языком) многочисленного «цеха» ямщиков, обеспечивавших транспортное сообщение на главной торговой магистрали.
Понимая потребности путешественников, то и дело прибывавших в Москву, и свою выгоду, предприимчивые хозяева стали сооружать первые путевые дома. Как грибы, стали они появляться в районе села Всехсвятского (нынешний район Сокол).
На Ходынском поле обосновали свою резиденцию иноземные послы, чтобы в комфорте и непосредственной близости от Кремля ожидать высокой монаршей аудиенции.
Этот двор в разные времена видал многих сиятельных и вельможных особ. В XVII столетии останавливался здесь принц Густав, когда прибыл из Швеции для женитьбы на Ксении Годуновой. В темный период смуты квартировали полки Шуйского, вышедшие на Лжедимитрия II, а после и сам супостат провел здесь последние дни перед тем как сбежать. Легенда о зарытом им кладе поныне витает в этих местах.
В конце XVII века земли окрестного Высокопетровского монастыря, существовавшего здесь с незапамятного времени (упоминаются в летописи 1492 года), были разорены Смутой, и перешли в княжеское владение Никиты Барятинского. Постепенно они трансформировались в мизерное село Петровское о 30-ти жителях в трех избах да скотном дворе. Сохранившаяся опись имения упоминает о великолепном монастырском саде, также перешедшем к новому владельцу, и добротном доме — «хоромах на каменном фундаменте». Как особый признак зажиточности, упоминаются печи «изразцовые галанские».
Административную и негоцианскую перспективность пролегающего через эти земли конного пути по достоинству оценил Петр I, превратив его с 1722 года в цивилизованный Петербургский тракт, соединивший впоследствии новую столицу — Санкт-Петербург — с Москвой.
Русско-турецкая война, начатая в 1768 году, по разным источникам пятая или шестая в перечне конфликтов России с Османской империей, в 1774 году закончилась убедительной победой русских и подписанием Кючук-Кайнарджийского договора. По его условиям Россия получила протекторат над Крымом, несколько ключевых в военном отношении городов, включая крымские Керчь и Еникале, и долгожданный выход в Черное море с полноправным владычеством в нем.
Такую значительную победу царствующая Екатерина II Великая решила отметить с присущим ее правлению размахом и пышностью.
Для празднества архитектор Василий Баженов по высочайшему повелению выстроил целый «потешный город» из дерева, изображавший крепости, которые русским солдатам покорились в ходе баталии. Невиданная доселе при дворе экзотика Востока «на турецкий лад с разными вычурасами» оказали сильное впечатление на пытливый и энергичный ум императрицы. Ей запала в голову идея в таком же стиле выстроить капитальный путевой дворец.
Слова «матушки» редко расходились с делом.
Уже в 1775 году лучшему ученику Баженова — Матвею Казакову — поручено строить хоромы для временного отдыха первых лиц государства и особ, к ним приближенных. «Но, помни, я ведь хоть и православная буду, однако родом все же из немок…» — эта приписка в конце указа стала для Казакова руководством к действию. Недаром специалисты находят в Петровском дворце элементы немецкой готики.
Всего за три года Казаков блестяще воплотил замысел Екатерины, а к 1782 году были завершены последние отделочные работы. По воспоминаниям современников, каждая деталь путевого дворца говорила о победе и величии Российской империи. Его называли «дневной иллюминацией», настолько ярки и необычны были формы здания. Архитектор причудливо смешал строгий классицизм, праздничное барокко и воздушную готику. Дворец украшали два флигеля с башнями в модном тогда готическо-мавританском стиле. По словам современника, это было «прекрасное здание мавританской архитектуры, переделанной на европейские нравы».
Казаков гармонично и точно расположил замок на отведенной под него обширной территории и мастерски сложил эффектную композицию, в основе которой красный кирпич и белый камень. Современные исследования говорят о том, что первоначальная окраска дворца сочетала в себе розовые, золотые, красные и белые оттенки. Купол здания покрыли итальянской белой жестью, а кровлю — красной черепицей.
Так родилась монархическая традиция…
В 1797 году на пути из Петербурга на коронацию в Москве во дворце остановился Павел, сын Екатерины Великой. Этот факт примечателен тем, что положил начало традиции: отныне все российские императоры останавливались здесь в ночь перед коронацией. Стены древнего дворца словно хранят воспоминания о чаяниях и треволнениях монархов перед воцарением на российском престоле.
Наибольшей пышностью отметил свое восшествие на престол Александр II, чье чело Корона Российской Империи увенчала в 1856 году. Он также готовился к таинству под сводами Путевого дворца.
Дни лихолетья
Легендарный дворец принимал у себя и незваных гостей. Так, во время Отечественной войны 1812 года Наполеон Бонапарт в течение нескольких дней держал в Петровском свою ставку и наблюдал оттуда за горящей Москвой. После бегства французов разоренный замок долгое время стоял обугленный и с провалившимся куполом.
Реставрация Петровского дворца началась только при Николае I. Проект восстановления поручили разработать архитектору Огюсту Монферрану, который возводил Исаакиевский собор в Петербурге. Император сам имел инженерно-техническое образование и прекрасно разбирался в архитектуре. Он лично руководил восстановлением дворца и внимательно следил за тем, чтобы реставрация ни в чем не противоречила первоначальному замыслу Матвея Казакова. В 1827 году государь утвердил план обустройства парка вокруг дворца. Были проложены криволинейные английские дорожки, вырыты пруды, организованы купальни. Затем были открыты кофейни, сувенирные и продуктовые палатки и даже небольшой зверинец. Очень скоро парк превратился в излюбленное место гуляний высшей московской аристократии. Там был построен театр, позднее открыты несколько роскошных ресторанов. Так Петровский дворец оказался в центре культурной и светской жизни Москвы.
Петровский Путевой Дворец: залы, в которых можно провести мероприятие :
Круглый зал
Круглый зал – это вместительный зал с невероятно красивым куполом и классическим интерьером. Площадь зала составляет 219 кв. м., что позволяет провести мероприятие в любом формате: от фуршета до банкета. Под куполом, украшенным художественной техникой гризайль, в разные эпохи побывали известные личности отечественной и зарубежной истории. Более 6 вариантов рассадки, некоторые из них: фуршет — 150 человек, банкет — 120 человек, театр — 150 человек. Возможна установка любого оборудования, необходимого для проведения Вашего мероприятия. Стоимость аренды рассчитывается индивидуально, уточняйте информацию у наших менеджеров.
Дворцовая гостиная
Дворцовая гостиная площадью 125,9 кв. м. примыкает к Круглому залу. Аренда гостиной возможна только при аренде Круглого зала. Гостиная, сочетающая в себе функциональность и роскошное оформление, идеально подойдет для организации конференций, совещаний, заседаний, переговоров, встреч и презентаций. Более 6 вариантов рассадки, некоторые из них: фуршет — 80 человек, банкет — 50 человек, каре — 40 человек. Возможна установка любого оборудования, необходимого для проведения Вашего мероприятия.
Колонный зал
Уникальный колонный зал поражает симметрией и торжественностью. Это просторный зал с бюстами российских императоров с вместимостью до 50 человек. Колонный зал может использоваться в качестве приветственной зоны или в качестве отдельного фуршетного зала с различными вариантами рассадки.
Кавалерская гостиная
Кавалерская гостиная площадью 125,4 кв. м. находится рядом с Круглым залом. Аренда гостиной возможна только при аренде Круглого зала. Гостиная, сочетающая в себе функциональность и роскошное оформление, идеально подойдет для организации конференций, совещаний, заседаний, переговоров, встреч и презентаций. Более 6 вариантов рассадки, некоторые из них: фуршет — 80 человек, банкет — 50 человек, каре — 40 человек. Возможна установка любого оборудования, необходимого для проведения Вашего мероприятия.
Петровский Путевой Дворец: номера
Стандартный номер с 1 двуспальной кроватью
Площадь номера – 30 м2. Двуспальная кровать king-size. Вид на правую или левую дворцовые аллеи. Номер, выдержанный в уникальном дворцовом стиле: теплые тона, натуральное дерево, богатый декор. Оборудован всем необходимым для работы и отдыха: рабочий стол, телевизор с подключенным кабельным TV, чайная станция.
Делюкс с 1 двуспальной кроватью
Площадь номера – 40 м2. Двуспальная кровать king-size. Возможно размещение дополнительной кровати за плату. Вид на исторический внутренний двор. Номер, выдержанный в уникальном дворцовом стиле: теплые тона, натуральное дерево, богатый декор. Оборудован всем необходимым для работы и отдыха: рабочий стол, телевизор с подключенным кабельным TV, чайная станция.
Представительский двухкомнатный Люкс с 1 спальней
Площадь номера – 60 м2. Двуспальная кровать king-size. Возможно размещение дополнительной кровати за плату. Вид на исторический внутренний двор. Просторный номер, оформленный в классическом стиле. Двухкомнатные апартаменты идеально подойдут тем, кто совмещает отдых и рабочие встречи. Комфортабельная гостиная может использоваться для мини-приемов и проведения приватных переговоров. Также в этом типе номеров предусмотрен дополнительный туалет.
Источник текста и фото: petroffpalacehotel.ru